México, 20 Mar (Notimex).- Fincado en un tanto de "vestidor", cuando no se cumplía el primer minuto de juego que desbalanceó al rival, sumado a un "hat-trick" de Ismael Valadez, Chetumal se impuso 4-1 a Socio Aguila al abrir la fecha 12 del Torneo Clausura 2009 de la Primera "A".Potros no sólo se vengó de la derrota 1-2 del choque directo que tuvieron estos cuadros en el estadio Azteca en la jornada tres, sino que sumó puntos importantes en su lucha por salir de los últimos lugares de la tabla por el no descenso, aparte que se metió a la lucha por la calificación a la liguilla en el grupo Uno.Jesús Morales fue el autor del gol que desbalanceó a Socio Aguila en el primer minuto del partido, mientras Ismael Valadez amplió la ventaja en el 18, además que antes de irse al descanso (44) puso el marcador tres a cero para los locales.El zaguero central Rodrigo Iñigo recortó distancias en el 66 para totalizar tres dianas en el certamen, pero Valadez apagó cualquier intento de reacción del cuadro dirigido por el uruguayo Cecilio de los Santos al completar su cuota de tres de la noche en el 69 para cerrar el marcador.Los azulgranas repitieron así un triunfo de la institución sobre los de Coapa, luego que el pasado fin de semana Atlante goleó a América 3-1 en el máximo circuito.Totalizaron 16 puntos para colocarse de forma momentánea en el subliderato del grupo Uno, pero más importante es que brincaron un sitio en la tabla porcentual al ubicarse en el antepenúltimo peldaño con un cociente de 1.0000, producto de 27 unidades en igual número de juegos para superar a Tecos UAG (0.9894), que recibe mañana a Chiapas, sotanero de dicha clasificación.La filial americanista sucumbió por cuarta ocasión en el certamen, todas ellas registradas en patio ajeno, donde apenas ha ganado seis de las 18 unidades disputadas en tal condición, para estancarse en 19 puntos totales y correr el riesgo de ser alcanzado por Mérida (16), que mañana recibe a Salamanca.En jornada donde los equipos "chicos" derrumbaron a los "grandes", Real Colima superó 2-1 a Chihuahua como anfitrión para salir del sótano del grupo Uno, en juego donde vino de atrás.Tuberos totalizó así 11 unidades y volvió a dejar en el último puesto del citado sector al campeón defensor Querétaro, que intentará este sábado dejar esa vergonzosa posición al recibir al Irapuato en el estadio Corregidora, aunque necesita ganar para lograrlo.Indios desaprovechó la ocasión de ascender al subliderato del escuadrón Uno, lo cual habría conseguido de salir con el triunfo en este choque, pero se estancó en 15 puntos para caer al cuarto lugar.