Kenia Lechuga hizo historia para el deporte mexicano, pues hoy se convirtió en la primera atleta nacida en México que logra una medalla en el Mundial de Remo.

La deportista nacida en Monterrey, Nuevo León, hace 29 años, obtuvo la medalla de plata en el Campeonato Mundial de Remo 2023, celebrado en Belgrado, Serbia.

Kenia Lechuga, quien estuvo en los pasados Juegos Olímpicos de Tokio, ganó su presea en la modalidad de remo LW1x, al cronometrar 8:51:57.

Esta es la primera ocasión en que, el remo como deporte, gana una medalla en un campeonato mundial, por lo que el logro de Kenia Lechuga es digno para enmarcarse.

¿Quién es Kenia Lechuga?

Kenía Lechuga ha hecho historia en el deporte mexicano al ganar la medalla de plata en el Campeonato Mundial de Remo celebrado en Belgrado, Serbia.

La triunfadora en la competencia fue la irlandesa Siobhan Mccrohan quien cronometró 8:47.96, y el bronce se lo llevó la estadounidense Sophia Luwis con un tiempo de 8:52.48.

La regiomontana estudia en la Facultad de Organización Deportiva de la Universidad Autónoma de Nuevo León.

Participó en el reality de TV Azteca, llamado Exatlón México, quedando en sexto lugar al final de la competencia.

Ha participado en los Juegos Olímpicos de Río 2016 y Tokio 2020.

Mas este logro de Kenia Lechuga no hace que tenga todavía boleto para los Juegos Olímpicos de París 2024

Kenia Lechuga ganó la primera medalla para México en un campeonato mundial de Remo en la prueba LW1x. ¿En qué consiste esta prueba?

El LW1x es el Skiff ligero femenino, remeras con un peso máximo de 59 kg, pero en las próximas competencias tiene posibilidad de conseguirlo en alguna de las siete categorías.

¿Cuántas plazas tiene México para París 2024?

Hasta el momento, la Delegación Mexicana tiene un total de 19 plazas aseguradas para los Juegos Olímpicos de París 2024.

Algunos boletos ya tienen nombre, ya tienen atleta que lo ocupará, otros son de la Federación que tiene qué decir a quién se lo da.