¡León es campeón de la Liga MX! La justicia deportiva tardó en llegar para el club esmeralda, que ha sido el mejor del futbol mexicano en los últimos años, siendo hasta este Guard1anes (Apertura) 2020 en el que lograron ganar el título, el octavo de su historia tras vencer 2-0 (3-1 global) a los Pumas de la UNAM.

Después de un partido de ida en donde León empató en los minutos finales, fue La Fiera la que abrió el marcador en los primeros minutos de la vuelta, siendo Emmanuel Gigliotti, quien marcó el tanto.

Fue en una jugada en donde Fernando Navarro tomó mal parada a la defensa universitaria filtrando un pase para el 'Puma', quien sacó un disparo cruzado que venció a Talavera, quien claramente colaboró en la anotación.

Talavera mostró fortaleza mental con una atajada que salvó a su equipo del segundo, mientras que Ignacio González fue el salvador de León con una gran barrida en el momento justo ante Juan Pablo Vigón.

Pumas intentó en la segunda mitad

El segundo tiempo estuvo marcado por jugadas imprecisas y faltas fuertes por parte de ambos equipos, así como del arbitraje que falló en dos jugadas claras.

El momento más dramático del encuentro fue cuando Johan Vázquez y Andrés Mosquera protagonizaron un brutal choque de cabezas, siendo el de Pumas el que terminó noqueado sobre el césped.

Después vino el espectáculo de Jorge Pérez Durán, quien primero le perdonó una roja a Mosquera por una fuerte entrada sobre Mayorga, mientras que minutos más tarde perdonó la segunda tarjeta amarilla a Favio Álvarez.

Error de Pumas dio campeonato a León

El reloj seguía su curso y el partido ya estaba dentro de los últimos minutos. Pumas seguía buscando el empate; sin embargo, Freire se equivocó en la salida, regalando el balón a un León que contragolpeó con Yairo Moreno, quien tranquilamente en el área, definió ante Talavera.

Fue así que León, el mejor equipo de torneo, se lleva el campeonato del Guard1anes 2020, obteniendo el octavo título de su historia, con lo que empata a Cruz Azul como el cuarto equipo más ganador de México.