Gimnasta mexicana hizo historia en el Campeonato Mundial de Gimnasia Artística para atletas con síndrome de down al quedar campeona y llevarse la medalla de oro, siendo esta la cuarta ocasión que se corona a nivel mundial. Esta vez lo hizo en la ciudad de Tshwane Sudáfrica.

La gimnasta mexicana originaria de Veracruz, sigue acrecentando su legado y en el Campeonato Mundial de Gimnasia Artística para atletas con síndrome de down ya consiguió su cuarta medalla de oro.

Se trata de María Bárbara Wetzel Aguilar, quien anteriormente había conseguido dos campeonatos mundiales en Italia, uno en Alemania y ahora en Sudáfrica.

El objetivo de este Campeonato Mundial es con el objetivo que los atletas con síndrome de down expongan sus grandes habilidades y también den un mensaje de inclusión que es más allá de la competencia.

María Bárbara Wetzel Aguilar palmarés

María Bárbara Wetzel Aguilar quien se colgó la medalla de oro en este Campeonato Mundial de Gimnasia Artística a sus 19 años cuenta con un importante palmarés.

Su medalla de oro se suma a los diferentes títulos que ha conseguido, entre ellos, tres campeonatos mundiales que ganó en Italia y Alemania. Tambien tiene un tricampeonato en viga de equilibrio y tricampeona por especialidad en piso.

Además es bicampeona en salto y barras asimetrícas. Ahora en sus vitrinas cuenta con 20 preseas que se dividen en 15 oros y 5 platas. La mexicana ha puesto en alto el nombre del país y sobre todo de su ciudad natal Coatzacoalcos.

¿Quién es María Bárbara Wetzel Aguilar?

María Bárbara Wetzel Aguilar nació en año 2003 y desde que inició a practicar esta disciplina desde los 12 años empezó a destacar. A esta edad logró conseguir el campeonato mundial de gimnasia artística categoría junior.

Cuando nació María Bárbara Wetzel Aguilar le diagnosticaron hipotonía, trastorno que afecta el desarrollo de los músculos y debido a ello ha llevado un tratamiento de terapia física por varios años con el objetivo de mejores sus habilidades motrices.

Al iniciar a caminar y como parte de terapia su madre la inscribió a clases de gimnasia y ballet, demostrando que la gimnasia era lo suyo.

A los 5 años inició a participar en eventos regionales con niñas convencionales. a los 9 años ganó una medalla de oro por rutina de piso en la Copa Alianza Gilling de Cancún.En 2015 ganó el campeonato mundial en Italia, en 2018 el de Alemania y ahora lo hizo en Sudáfrica.

FINALMENTE ORO EN PISO, MUNDIAL DE GIMNASIA ARTISTICA FEMENIL, DSIGO.