La XXXVIII edición del 21K Comude Guadalajara Electrolit, nutrido por Granvita y con apoyo de Adidas, registró un récord de participación con 21 mil corredores, consolidándose como uno de los eventos deportivos más destacados en Jalisco.

Encabezado por Francisco Ramírez Salcido, presidente Municipal Interino de Guadalajara, se implementaron siete salidas para diferentes categorías de corredores, demostrando el compromiso del evento con la diversidad y la equidad en el deporte.

El esfuerzo conjunto de los organizadores, patrocinadores y voluntarios fue clave para garantizar el éxito de esta edición, que aspira a lograr la certificación de Etiqueta Platino, una distinción entregada por la World Athletics a las carreras con mayor calidad y nivel organizativo a nivel mundial.

Es por este motivo, que la ruta del 21K Comude Guadalajara abarcó puntos emblemáticos de la entidad como:

• Arcos Vallarta
  • La Glorieta Minerva
  • El Puente Matute Remus
  • Los Arcos del Milenio
  • La Glorieta de los Niños Héroes.

Atletas internacionales y nacionales destacaron en el XXXVIII 21K Comude Guadalajara Electrolit nutrido por Granvita

El evento contó con la presencia de destacados atletas internacionales y nacionales. Los ganadores, Aberu Ayana Mulisa y Stephen Kiprop, establecieron nuevos récords en la competencia.

Gebremaryam se llevó la medalla de plata con un tiempo de 1 hora, 9 minutos y 41 segundos, mientras que Chepkirui completó el podio con una notable marca de 1 hora, 10 minutos y 21 segundos.

Stephen Kiprop, de Kenia, se coronó ganador de esta competencia al cruzar la línea de meta en 1 hora, 1 minuto y 21 segundos.

Kiptoo logró adjudicarse el segundo lugar con un tiempo de 1 hora, 1 minuto y 24 segundos, seguido muy de cerca por Deme, quien se quedó con el tercer lugar con un tiempo de 1 hora, 1 minuto y 33 segundos.

En la categoría varonil de paratletas en silla de ruedas el ganador fue Pedro Ganadarilla Fernández de México, con un tiempo de 50 minutos y 11 segundos, mientras que en la categoría femenil obtuvo su corona Yeni Aideé Hernández Mendieta, de México, con un tiempo de 1 hora, 2 minutos 46 segundos.

La mejor y el mejor jalisciense fueron Cecilia Pérez Flores, con 1 hora, 17 minutos y 55 segundos y José Luis Santana Marín, con un tiempo de 1 hora, 4 minutos y 13 segundos; respectivamente.

El alcalde Francisco Ramírez encabezó la ceremonia de premiación, misma que se llevó a cabo con todo el protocolo correspondientes, contando con la asistencia de autoridades representativas del ámbito gubernamental, deportivos y representantes de patrocinadores.

La bolsa de premiación fue de 1 millón 860 mil pesos, distribuida de la siguiente manera:

• categorías generales femenil y varonil, en primer lugar reciben 220 mil pesos
  • segundo lugar 110 mil pesos
  • tercer lugar, 90 mil pesos
  • cuarto lugar 70 mil pesos
  • quinto lugar 45 mil pesos.

Las categorías A, B, C, D, E, F, G, H, I, J y K femenil y varonil reciben en primer lugar 13 mil pesos, en segundo lugar 7 mil pesos y en tercer lugar 5 mil pesos.

Hubo una emocionante batalla por el podio en ambas ramas, y también se premió a los mejores atletas paratletas y a los primeros jaliscienses en cruzar la meta. El evento, respaldado por diversas instituciones y voluntarios, destacó por su excelente organización y seguridad. Guadalajara reafirmó su compromiso con el deporte y la salud de sus ciudadanos a través de este evento, promoviendo un estilo de vida activo y saludable.

A esta ceremonia de premiación participó Luis Fernando Morales Villarreal, Secretario General del Ayuntamiento; Albino Galván Martínez, Director del Consejo Municipal del Deporte de Guadalajara (COMUDE); Andrea Blanco Calderón, Coordinadora General de Construcción de la Comunidad; Karina Hermosillo Ramírez, Síndica Municipal; Antonio Lozano Pineda, Presidente de la Federación Mexicana de Asociaciones de Atletismo; Ricky Granna, artista; Luis Torres Esque, Director de Electrolit México y Carlos Gabriel Restelli, Director de Mercadotecnia de Granvita entre otras personalidades.